2018 год объявлен Годом малой родины
— Она многолика. Для одних — это родной город, улица в городе или небольшой дворик или деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь. Пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой. Кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать своe имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли.
Президент вручает орден Отечества III степени директору КСУП «Брилево» Гомельского района Аркадию Кобрусеву
То есть замысел в том, что для поддержки своей малой родины не нужно быть состоятельным бизнесменом или иметь мощный административный ресурс. Наше богатство в единстве общих благородных устремлений:
— Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль. Сделает страну ещe краше. Личное участие в этом процессе будет для наших детей и внуков примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками. Это важнее лозунгов и тех же слов. И это, возможно, задача не одного года. Возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой нашей жизни. Нашей родной земле тоже нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы еe видим, такая, какой мы еe создаeм. И самое главное — какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе, в своей стране, тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям.
Личный пример, воспитание в детях гордости за страну, город, деревню, семью — единственно верный способ сохранения такой преемственности. В словах Президента очень тонко чувствовалось его личное, теплое отношение к теме:
— В этом зале в основном взрослые люди. Мне не надо вас убеждать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три — пять домов. Когда–то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок или, как у нас раньше говорили, хуторок. И мне не надо вас убеждать, как с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки...
К такому бережному отношению к земле, деревне обязывает наша историческая память. Ведь, по большому счету, все мы корнями именно оттуда. Александр Лукашенко вспомнил, что говорил об этом еще на заре своей политической деятельности:
— Интуитивно, может быть, но это в моем сердце, угадал и сказал, что без деревни нет страны, нет государства. Так бы оно и случилось... Поэтому деревню надо беречь как зеницу ока. Потому что это основа нашей жизни. В Беларуси — мы все деревенские. Я часто минчанам говорю, что вы только во втором–третьем поколении минчане. А после войны город был уничтожен полностью, и что осталось — спасла деревня. Об этом еще не написано и не сказано так, как это должно быть. Но это было. Деревня всегда не только кормила, но и спасала нацию от вырождения. Так было и в Беларуси. Поэтому наша задача — сохранить село!
Успехи аграриев очевидны и сегодня. Александр Лукашенко констатировал успешность завершившегося сельскохозяйственного сезона. Хоть погода, впрочем, как всегда, и требовала напрячься, но дело сделано достойно. Прилично сработали практически все подотрасли. А в целом сельчане возводят то, что мы называем продовольственной безопасностью страны. Президент обратил внимание на то, что в ней основа успешной экономики любого государства. И эта основа сегодня довольно крепкая. Мы сполна не только кормим сами себя, но в поставках на мировые рынки продуктов питания по многим позициям прочно заняли места в числе лидеров. Это рубеж, с которого надлежит двигаться дальше. Обновляя село не только технически, технологически, но и притягивая к нему энергию молодости. Все же это удел именно молодых — развивать работу на земле с помощью самых передовых научных наработок. Президент сказал об этом так:
— Жизнь стремительно идeт вперeд. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включаться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных.
Ответственным руководителям Президент рекомендует поставить себя на место тружеников села. Только так можно понять, что ещe необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они — современные, активные, образованные люди — не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать.
Свои же годы работы на земле Александр Лукашенко считает лучшими, хоть в жизни довелось повидать многое. Но здесь хоть и самый нелегкий труд, но и очевидные его результаты чуть ли не каждый день. Больше надоил, чем вчера, — успех. Добавили в весе животные — тоже запись в плюс. Умудренные опытом участники мероприятия согласно кивали: это нелегко, но интересно и увлекает. И главное сегодня — передать эту увлеченность молодым. Вместе с пониманием важности того, о чем говорил Президент:
— Красивые и ухоженные сeла, городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации. И не важно, кто будет жить и работать в Деревне будущего, чья она малая родина, — мы все за неe в ответе. Потому что каждый уголок страны — это часть Беларуси, нашей общей земли.
Символ
Во время церемонии чествования передовиков Президенту подарили памятный сувенир — громничную свечу. Издревле такие символичные обереги белорусы готовили на праздник Малые Громницы. Эти дни в середине февраля знаменуют встречу зимы с летом и начало нового сельскохозяйственного года. Свечи бережно хранили в течение года и зажигали только по значительным трудовым или семейным поводам: в начале пахоты, сева и жатвы, при первом выгоне скота на пастбище, при помолвке, рождении ребенка.
Слово о труде
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия:
— В 2017 году была обеспечена продовольственная безопасность государства, внутренний рынок насыщен отечественными продуктами питания. Впервые страна преодолела 5–тысячный рубеж надоя молока на корову, впервые мы приблизились к 5 миллиардам долларов от экспорта продуктов питания. Освоены 18 новых рынков. До 2020 года нам необходимо существенным образом поправить дела в агропромышленном комплексе. Во–первых, поднять производительность труда не менее чем в 1,3 раза. Во–вторых, увеличить объемы производства основных видов продукции, загрузить перерабатывающие предприятия, тем самым обеспечить внутренние потребности в продуктах питания, а излишки в сумме 7 миллиардов долларов мы должны реализовать за пределы государства. И, естественно, поднять материальное благосостояние тружеников АПК.
Василий Ревяко, Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района:
— Весьма впечатляющее получилось событие. Эдакая трансформация наших традиционных «Дажынак», проводимых в прежние годы. Наверное, это и правильно: ведь «Дажынкi» сопровождались оценкой труда лишь узкого круга специалистов–аграриев, участвовавших в формировании будущего урожая. Теперь же получилось не менее масштабное, но более справедливое мероприятие: оценена деятельность всех сфер сельхозпроизводства. Уникально и решение объявить нынешний год Годом малой родины. Уверен, это даст дальнейший толчок возрождению и развитию нашего села.
Михаил Солодуха, механизатор агрокомбината «Ждановичи» Минского района:
— Приятно удивил, по сути, новый формат давно привычных «Дажынак». Нынешний праздник стал подведением итогов всей сельскохозяйственной промышленности. Это очень необычно было и очень приятно. Лично мне, кроме того, интересно было повидаться с коллегами из других регионов страны. Жаль только, времени на общение было немного. И все же парой фраз с друзьями перекинулись. Словом, впечатлений много. Весьма заинтересовала и озвученная Президентом инициатива объявить 2018–й Годом малой родины. Задумка очень актуальная. Будет интересно взглянуть на результат.
Николай Щекин, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН:
— Объявление 2018–го в нашей стране Годом малой родины — это закономерный и своевременный выбор, особенно в свете декларируемого в Беларуси акцента на развитие регионов. Каждый из нас должен помнить о своих корнях и, добившись чего–то в жизни, отдавать должное малой родине. Если ты стал успешным бизнесменом, почему бы не инвестировать в родной городок или село? Если руководитель, депутат — можно помочь в улучшении качества жизни. Если просто местный житель — личным примером побуждать сообщество, соседей к наведению порядка, благоустройству родного уголка, взаимной помощи. И так далее. Так что объявление Года малой родины станет стимулом для каждого проявить созидательную инициативу и вписать свое имя в историю своего города, деревни, двора, улицы.
По материалам СБ