Неделя памяти "Судьбы сожженных деревень..."
Неделя памяти "Судьбы сожженных деревень...", посвященная 75-летию со дня Хатынской трагедии.
История Хатыни
Мемориал "Хатынь" — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелкепогиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.
История Хатыни не уникальна. Во времяВторой мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень.186 из них так и не были восстановлены.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.
Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Хатынь сегодня
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.
В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокоренный". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
На месте каждого из 26 сожженных домов –памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и созданосимволическое кладбище.
Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.
Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.
В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.
В государственном учреждении образования "Средняя школа № 5 г.Новогрудка" с 19.03-24.03.2018 года прошла
неделя памяти "Судьбы сожженых деревень..."
На протяжении недели прошли классные информационные часы, посвященные действиям военных и послевоенных лет на территории сожженных населенных пунктов.
В фойе 1 этажа была оформлена выставка лучших работ учащихся начальных классов "Колокола Хатыни".
<font color="#006400"> </font>
<font color="#006400"> </font>
23 марта в актовом зале школы прошел реквием «Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец колокольный звон», который подготовили и провели учащиеся 6-х классов.
Ребята вспомнили о трагедии деревни Хатынь, посмотрели фильм о мемориальном комплексе, почтили память погибших минутой молчания.
<font color="#b22222">Учитель истории Полозок И.Н. провел для учащихся школы тематические экскурсии </font> в Музейную комнату Боевой славы «Сожженные деревни Новогрудчины». А также с членами клуба "Патриот" провел “Урок мужества”, посвященный подвигу белорусского народа.
Завершилась неделя памяти Хатынской трагедии участием ребят из 8 "А" класса в конкурсе туристской и военно-патриотической песни, где они исполнили известную песню "Журавли".
Данная песня написана на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева, композитор - Ян Френкель. Она посвящена солдатам, погибшим во время военных действий (конкретное посвящение — «Марку Бернесу, для которого эта песня стала последней»).